rome 2
Shogun 2
Napoleon
Empire
Medieval II
Rome




RW-моды
Моды к Shogun 2
Моды к Napoleon
Моды к Empire
Моды к Medieval II






Античная эпоха
Средневековье
Феодальная Япония
Наполеоновские войны
Войны XVII-XVIII веков
История вооружений

Russian Warriors

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russian Warriors » Война года Дракона


Война года Дракона

Война Босин (яп. 戊辰戦争 Босин сэнсо:?, буквально «Война года Дракона», 1868—1869) — гражданская война между сторонниками Сёгуната Токугава и проимператорскими силами в Японии. Закончилась поражением сил сёгуната, что привело к Реставрации Мэйдзи.

Война стала следствием ряда социальных, экономических и политических неурядиц, которые постигли Японию в первой половине XIX века, что стало причиной падения популярности сёгунского правительства и роста сторонников реставрации прямого имераторского правления.

3 января 1868 года император Мэйдзи провозгласил реставрацию всей полноты императорской власти. Через семь дней, после того, как сёгун Токугава Ёсинобу объявил о том, что императорская декларация «незаконна», началась война. Войска Ёсинобу атаковали Киото, резиденцию императора. Несмотря на соотношение сил 3:1 и помощь французских военных советников, первая значительная битва возле Тоба и Фусими привела к поражению 15 тысячной армии сёгуна, и Ёсинобу был вынужден бежать в Эдо. Сайго Такамори повёл победоносную императорскую армию на северо-восток Японии, что привело к капитуляции Эдо в мае 1868.

После того, как Ёсинобу капитулировал, большая часть Японии признала императорское правление, но ядро сторонников сёгуната, возглавляемых кланом Айдзу, продолжало сопротивление. После затяжного сражения, продолжавшегося месяц, клан Айдзу наконец признал своё поражение 23 сентября 1868, С этой осадой связан трагический инцидент — самоубийство членов Бяккотая («Отряда белого тигра»), группы молодых самураев (преимущественно подростков), совершивших харакири на вершине холма после того, как дым, поднимающийся от замка, ошибочно убедил их в том, что главная крепость Айдзу пала. Через месяц Эдо был переименован в Токио и началась эпоха Мэйдзи.

В финальной стадии войны адмирал флота сёгуната, Эномото Такэаки, с остатками флота и несколькими французскими советниками бежал на остров Хоккайдо и организовал там республику Эдзо, объявив себя президентом, но в мае 1869 года был разгромлен войсками императора, после чего война была закончена.

В армиях обеих сторон участвовало около 120 000 человек. Из них погибло около 4 000 чел.

После победы Императорское правительсто отказалось от политики изоляции от Запада и направило свои усилия на модернизацию и вестернизацию Японии. Многие из бывших лидеров сегуната были помилованы и заняли правительственные посты.

Бывший сёгун Ёсинобу был помещён под домашний арест. Однако в 1872 году был освобождён и ему были возвращены часть привилегий. В 1902 году Токугава Ёсинобу получил титул герцога, но после ликвидации сёгуната он утратил интерес к политике и полностью ушёл от участия в общественной жизни.

Под влиянием японской монархическо-националистической историографии XIX—XX веков война Босин идеализируется в японском искусстве, литературе и кино.

   Недовольство сёгунатом

С начала XVII века самурайское правительство Японской Империи — сёгунат Токугава — проводило политику изоляционизма с целью получения тотального контроля над населением и ослабления оппозиции на юго-западе страны. Японцы имели очень ограниченные отношения с внешним миром, за исключением Кореи, Китая, Голландии, Рюкю и земель айнов. Однако с конца XVIII века передовые государства Запада начали погоню за колониями в Азии и их корабли стали чаще беспокоить японские берега. В 1854 году, под давлением США, японское правительство было вынуждено покончить с изоляцией страны, а в 1858 году заключить с западными государствами ряд неравноправных договоров. Вмешательство этих государств во внутренние дела Японии и прибытие на острова иностранцев создало реальную угрозу колонизации страны. В ответ на нее в среде японских интеллектуалов и самураев возник общественно-политическое движение «Сонно Дзёи».

На фоне роста популярности этого движения, Император Японии, согласно законодательству традиционно выполнял лишь церемониальные функции, стал активно вмешиваться в политику. В 1863 году он приказал отменить все соглашения с «варварами», а их самих изгнать из страны. Отказ сёгуната выполнять Императорский указ еще больше дискредитировала самурайское правительство. В 1864 году участились нападения на иностранцев, в ответ на которые, западные державы провели на территории Японии ряд военных операций: обстрел Кагосимы британским военным флотом и обстрел Симоносэки объединенным флотом Британии, Франции, США и Голландии.

Вместе с тем члены движения «Сонно Дзёи» и войска западнояпонского владения Тёсю подняли восстание и совершили попытку захватить город Киото, где находился Императорский дворец. Правительственные войска во главе с Токугавой Ёсинобу разбили повстанцев, но уже в следующем году он не смог удержать под контролем всю страну. Многие провинциальные властители начали игнорировать приказы из Эдо.

В дополнение к внешнеполитическим проблемам добавились социальные и экономические. В 1832—1833 годах в Японии случился голод, крупнейший за всю ее историю, от которого умерло несколько миллионов человек. Голод стал следствием интенсивного, архаичного и малоэффективного сельского хозяйства. В дополнение к этому правительство не снизил налоги в голодные годы, что еще больше ухудшило ситуацию. Много жителей потеряли свои хозяйства и переселились в города. Социально-экономическое положение самураев, которые считались элитой общества, резко ухудшилось, большинство из них обеднело.

Все эти события привели к резкому падению престижа сёгуната и популярности идеи реставрации прямого Императорского правления

Иностранная военная поддержка

В ходе вооруженных конфликтов с западными государствами руководители юго-западных японских владений поняли, что политика «изгнания варваров» ведет к открытому вооруженному конфликту, в котором японцам не победить, и поэтому тайно перешли на позиции «открытие страны» иностранцам. Так, княжества Тёсю и Сацума, продолжая традиционную критику сёгуната, начали закупать новейшее оружие за рубежом и нанимать для тренировки собственных войск военных экспертов из Великобритании и США.

Сёгунат также готовился к предстоящему конфликту и модернизировал собственную армию. Токугава в основном полагался на французских военных советников, которых после успехов французских армий в Крымской войне 1853—1856 годов и Австро-итало-французской войне 1859 года считали лучшими военными специалистами того времени. Кроме этого, самурайское правительство делало шаги в направлении модернизации флота, ядро которого составляло девять пароходных военных кораблей, которые считались лучшими в Азии.

В 1865 году в городе Йокосука французским инженером Леонсом Верни был построен первый современный японский морской арсенал, а в январе 1867 года французские эксперты начали создавать элитные флотилии, укомплектованные броненосцами, которые планировали закупить в США. Однако американцы, желая сохранить нейтралитет, продали только один корабль

Ликвидация сёгуната Токугавы

В 1864 году силы сёгуната вместе с войсками княжеств Айдзу и Сацума совершили карательный поход против лидера антиправительственных сил в Западной Японии — княжества Тёсю. Последнее капитулировало, но вскоре снова начало поддерживать недовольных режимом. В то же время на антисёгунские позиции перешел союзник правительства — княжество Сацума, которое возглавили новые руководители Сайго Такамори и Окубо Тосимити. В 1866 году Сацума и Тёсю заключили тайный союз, главной целью которого было свержение сёгуната.

В конце 1866 года Япония получила нового Императора Мэйдзи и сёгуна Токугава Ёсинобу. Последний считал сёгунат устаревшим и планировал создать новое коллегиальное правительство из всех японских региональных властителей во главе с императором, в котором главы рода Токугава продолжали бы удерживать реальную власть в качестве премьер-министра. В октябре 1867 года Ёсинобу вернул Императорскому двору должность сёгуна и полноту политической власти Императору Японии, надеясь стать премьером. Однако антисёгунские силы решили воспользоваться этим и предложили монарху сослать Ёсинобу и конфисковать все земли рода Токугава. В результате этого, в конце 1867 года был издан «Указ о реставрации Императорского правления», в котором провозглашалась ликвидация сёгуната, устранение рода Токугава от управления страной и создания нового правительства во главе с императором Мэйдзи. 3 января 1868 года войска княжества Сацума, Тёсю и Тоса заняли Киото и получили контроль над императорским дворцом.

17 января 1868 года Ёсинобу заявил, что не признает этого указа, и попросил Императора отменить его. 24 января сёгун стал готовиться к захвату Киото.

На следующий день войска экс-сёгуна захватили и сожгли резиденцию княжества Сацума в Эдо. Многие сторонники Императора были убиты или казнены

Битва при Тоба — Фусими

В конце января верные экс-сёгуну войска двинулись на Киото. Они состояли из 15 тысяч воинов княжества Кувана, Айдзу и отдельных подразделений Синсэнгуми. Некоторые отряды были обучены французскими военными советниками и имели новейшее вооружение, но большая часть войска представляла собой самурайское ополчение с холодным оружием и фитильным ружьями. Им противостояли силы княжеств Сацума, Тёсю и Тоса, состоявшие из 3 тысяч хорошо обученных солдат с новейшими гаубицами, винтовками и пулеметами Гатлинга.

27 января 1868 обе армии сошлись у городков Тоба и Фусими на юге Киото. Самурайское ополчение не сумело воспользоваться своим преимуществом в численности и отступило после серии безуспешных атак. 28 января Император признал силы Сацумы, Тёсю и Тосы Императорской правительственной армией и назначил ее командующим принца Комацу Акихито; одновременно Ёсинобу и все его сторонники было официально провозглашены врагами трона. Это значительно деморализовало состояние войск экс-сёгуна, которые отныне были провозглашены вне закона. В полдень 29 января Императорская правительственная армия начала общее наступление и разбила противника. Отступающее самурайское ополчение собиралось укрепиться в замке Уодо, но 5 февраля правитель княжества Уодо, который ранее поддерживал Ёсинобу, перешел на сторону Императорского правительства. 6 февраля на сторону империалистов перешел также правитель княжества Цу.

7 февраля Токугава Ёсинобу покинул свой штаб в Осаке и перебрался в Эдо. На следующий день Императорские войска практически без боя взяли крепость Осаки. Это ознаменовало потерю контроля экс-сёгуна и его сил над Западной Японией


Вы здесь » Russian Warriors » Война года Дракона


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC