rome 2
Shogun 2
Napoleon
Empire
Medieval II
Rome




RW-моды
Моды к Shogun 2
Моды к Napoleon
Моды к Empire
Моды к Medieval II






Античная эпоха
Средневековье
Феодальная Япония
Наполеоновские войны
Войны XVII-XVIII веков
История вооружений

Russian Warriors

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russian Warriors » Рыцарские ордена


Рыцарские ордена

Рыцарские ордена

Военные (рыцарские) ордена.

Под этим термином историки насчитывают около сотни рыцарских братств, как светских, так и религиозных, даже без учета апокрифических и мертворожденных. Столь большое число демонстрирует тот пыл, с которым средневековье приветствовало институцию, полностью соответствовавшую двум главным занятиям эпохи - войне и религии. Позднее королевская власть приспособила эту новую идею к своим нуждам, создавая светские рыцарские ордена - для укрепления своих собственных позиций или для поощрения преданных нобилей. Эти ордена создавались, пока не осталось ни единой страны, в которой бы их не было.

Апокрифические ордена.

Как правило, их "учреждали" отдельные личности. Авантюристы пытались сыграть на тщеславии дворян, самочинно основывая собственные рыцарские братства, и предоставляя (далеко не безвозмездно) свои инсигнии щедрым простофилям. Исходя из этого, все подобные ордена справедливо считаются апокрифическими.
В XVII веке Марино Карачиолли (1624), аристократ-неаполитанец, провозгласил себя наследным Великим Магистром Ррдена рыцарей св. Георгия, который претендовал на то, что ведет начало от Константина Великого.
В 1632 г. Балтазар Гирон, называвший себя Абиссинцем, прибыл в Европу, в качестве представителя ни много ни мало, как ордена св. Антония Эфиопского. Практически сразу же он был разоблачен востоковедом Эбрахамом Экленсисом. (1646)
При дворе Людовика XIV подвизался некий чернокожий, прибывший с Золотого Берега, который выдавал себя за принца, хранящего некую традицию, в которую его посвятил Боссюэ (1686). До возвращения в "свой доминион" он учредил орден Звезды и Девы Марии.

Мертворожденные ордена.

Обычный рыцарский орден представляет собой братство, сочетающее посвящение в рыцари с принятием монашеских обетов. Это подразумевает, что он является одновременно как светским, так и духовным учреждением. Для того чтобы принадлежать к клерикалам, он нуждается в конфирмации папой, а для ношения меча требуется авторизация светского правителя. Рыцарские ордена, не имеющие такого официального признания, должны быть вычеркнуты из истории, даже если они фигурируют во всех исторических трудах, посвященных военно-монашеским орденам. Тем не менее, факт остается фактом - ордена, не прошедшие начальную стадию инициации, существовали. Подобные ордена могут быть отнесены к мертворожденным.
В "Bullarium romanum" - своде папских булл, не найдено ни одного упоминания об ордене называвшемся "Крыло св. Михаила", основание которого приписывается Альфонсо I (1176), ни "Ордене корабля", который, якобы Людовик Святой учредил накануне крестового похода в Тунис, во время которого он умер (1270), ни об "Аргонавтах св. Николая" приписываемых неаполитанскому королю Карлу III (1382).
Филипп де Мезье, канцлер королевства Кипр, написал устав "Ордена Страстей Христовых" (1360) текст которого был недавно опубликован. Этот устав не был ратифицирован.
После завоевания у турок острова Лемнос папа Пий II учредил "Орден девы Вифлеемской", в который он намеревался в дальнейшем преобразовать более старые ордена, более не соответствующие своему предназначению(1459), но скорая потеря острова прекратила существование этой организации. Та же судьба постигла и "Германский орден рыцарей Христовых", и задуманные (1615) при папе Павле V, для борьбы с дуэлями Орден Франции, "Орден Магдалины" (1614) и "Орден постижения Девы Марии" уставы которых написанные Герцогом Мантуи и утвержденные Урбаном VIII (1623), так и остались без применения.

"Подлинные" ордена

Эпоха крестовых походов завершилась. Существовавшие в это время ордена можно разбить на три категории: большие регулярные ордена, малые регулярные ордена и светские ордена

Большие регулярные ордена.

появились во времена Крестовых походов, - с тех пор они имеют общую для всех эмблему - крест, носимый на груди.

Военно-монашеские ордена.

Самым старым из них является Орден Храма, который собственно послужил моделью для остальных. Всего лишь после столетнего(sic!) существования он был распущен папой Клементом V, но два его осколка сохранились и в XIV столетии - "Орден Христа" в Португалии и "Орден Монтезы" в Испании. В двенадцатом столетии в Португалии по образцу устава тамплиеров был учрежден "Орден Авес". В то же самое время в Кастилии возник Орден Калатравы, а в Леоне - "Орден Алкантара".
Военно-странноприимные ордена
Одновременно с чисто военными орденами, возникли другие, которые совмещали как военные, так и странноприимные функции. Наиболее известными среди них являются госпитальеры св. Иоанна Иерусалимского и тевтонские рыцари, - оба существуют и сегодня. К этой категории можно отнести и "Орден Саньяго", который распространился на территории Кастилии, Леона и Португалии

Странноприимные ордена

В конце концов, чисто странноприимными орденами, чьи руководители, тем не менее, называли себя рыцарями, но никогда не участвовавшими в сражениях были такие ордена как "Орден Св. Лазаря Иерусалимского", и "Орден Святого Духа Монпелье". Этот список может быть продолжен "Орденом Богоматери - Искупительницы" (также известный как Nuestra SeЯora de Merced, мерседрианцы, или "Орден милосердия Святой Девы") учрежденный в 1218 г. в Арагоне св. Петром Ноласко для выкупа пленников. Он включал как рыцарей так и клерикалов, и изначально рассматривался как военный орден, но имел постоянные разногласия, кто и в каком ранге будет занимать пост великого магистра. Иоанн XXII (1317) оставил великое магистерство за клириками, в результате чего произошел массовый переход рыцарей в недавно основанный орден Монтезы.

Малые регулярные ордена.

В двенадцатом столетии имеются упоминания об "Ордене Монжуа", утвержденном Александром III (1180), который очень походил на "Орден Калатравы", с которым он был вскоре объединен.
В 1191 г. после осады Акры, Ричард Английский, исполняя крестоносный обет, учредил "Орден св. Фомы Кентерберийского", как странноприимный орден, для помощи английским пилигримам. Возможно, он был связан с госпитальерами св. Иоанна, и вместе с ними отправился на Кипр после потери Палестины. Его существование подтверждается списком булл Александра IV и Иоанна XXII. От ордена мало что сохранилось за исключением, пожалуй, замечательного по архитектуре собора св. Николая на Кипре.
Намного лучше известна история Ордена Меченосцев (SchwertzbrЭder ,Ensiferi, Swordbearers) в Ливонии, который был основан Альбертом, первым епископом Риги (1197), для того, чтобы нести веру в земли Балтии и защищать вновь обращенных христиан от язычников, которых еще оставалось много в этой части Европы. Против этих язычников был организован крестовый поход, но крестоносцы, которые отбывали временную службу, выполнив обет поспешно уезжали и, также как и в Палестине, стало необходимо иметь там постоянно действующий орден. Этот орден принял устав и эмблему от тамплиеров - красный крест на белом плаще, оттуда и пошло имя Меченосцы (Ensiferi). Орден был утвержден в 1202 г. буллой Иннокентия III. Он был открыт для всех желающих вне зависимости от происхождения, и был переполнен не имевшими целей авантюристами, чья неумеренность больше разъяряла язычников, нежели приводила их к обращению. Орден продержался недолго и имел всего двух великих магистров, первый из которых, Виннон был убит одним из своих же братьев в 1209 г., а второй Волгуин, пал на поле боя в 1236 г. вместе с 480 рыцарями ордена. По прошению уцелевших, они были приняты в Тевтонский орден, трансформировавшись в его отделение "Ливонские рыцари" во главе с магистром провинции(1238). Завоеванные ими владения при Карле V (1525) стали княжеством и последний их магистр Годдар Кеттлер () секуляризовался и стал потомственным Герцогом Курляндским под сюзеренитетом польской короны(1562).
"Гвиденти Девы Марии Болонской" был утвержден папой Урбаном IV в 1262 г. и распущен Сикстом VI в 1589, когда военные ордена уже не особо ассоциировалось с благородными рыцарями, которые могут обеспечить мир в тяжелые времена.
"Орден св. Георгия Афламского" в Арагоне был признан в 1363 г. Урбаном V и в 1399 г. объединен с Орденом Монтезы.
"Орден рыцарей св. Георгия" в Австрии был основан императором Фридрихом III и утвержден папой Павлом II в 1468 г, но после недолгого существования, из-за недостаточности владений, орден уступил место светскому рыцарскому братству.
"Орден папы Стефана" был основан в Тоскане Великим Герцогом Космо I и утвержден Пием IV в 1561 г. Он основывался на бенедиктинском уставе. Он имел административный центр в Пизе, и был обязан снарядить определенное число галер для сражения с турками в Средиземном море, по подобию и совместно с "караванами" Мальтийского ордена.

Светские ордена.

Датированные четырнадцатым столетием братства светских рыцарей организовывались по принципу больших регулярных военно-монашеских орденов. Как и в последующие годы, мы обнаруживаем в этих орденах светского покровителя, клятву служить Церкви и суверенного, определяемого уставом великого магистра (обычно члена правящего монархического рода) и, как правило состоящий из набожных людей. Многие из них просили одобрения у Святого престола, которое, с другой стороны давало им духовную поддержку.
Основными такими орденами были:

АНГЛИЯ.

В Англии Эдуард III, в память о легендарных Рыцарях Круглого стола учредил в 1349 г. братство двадцати пяти рыцарей, исключительно принцев крови, и принцев-иностранцев под патронатом св. Георгия и для капитула предоставил им церковь Виндзорского замка. Этот "Орден Подвязки" получил название от характерной эмблемы, которую носили на левом колене. Об этом значке рассказывается много всяких историй, подлинность которых весьма сомнительна. Нам ничего не известно о происхождении "Ордена Бата", создание которого датируется временем коронации Генриха IV(1399). Третий орден, "Шотладский", изначально "Орден Чертополоха", датируется правлением Иакова V Шотландского(1534). Этот орден существует и по сей день, но он был обращен в протестанство.

ФРАНЦИЯ.

Во Франции существовал со времени правления Иоанна Доброго (1352) "Орден Звезды", "Орден св. Михаила", основанный Людовиком XI (1469), "Святого Духа", основанный Генрихом III (1570), "Девы Марии Кармелитской" объединенный Генрихом IV с орденом св. Лазаря, который был полностью уничтожен во время Великой французской революции.

АВСТРИЯ И ИСПАНИЯ

Австрия и Испания в настоящее время оспаривают право на "Орден Золотого Руна", основанного герцогом Филиппом Добрым и утвержденный папой Евгением IV в 1433 г. и расширенный Львом X в 1516 г.

ПЬЕМОНТ

В Пьемонте орден "Аннунзиата" в своем более позднем виде датируется временем правления Карла III, герцога Савойского в 1518 г., но первое посвящение Непорочной Деве приходится на правление Амадея VIII, первого герцога Савойского, и оно было сделано антипапой, известным под именем Феликс V (1434). Еще до этого посвящения в Савойе существовал "Орден Ожерелья", капитул которого находился в кафедральном соборе Пьер-Шатель в Бюже. Там же рыцари Аннунзиата праздновали Благовещение, так что они могут считаться правопреемниками "Ордена Ожерелья". После передачи Бюже Франции они преобразовали свои капитулы во вновь основанный Камалдолезский монастырь в Туринских горах(1627)

МАНТУЯ

В герцогстве Мантуя герцог Винсент Гонзага, с одобрения Павла V на свадьбу своего сына Франциска II учредил орден "Рыцарей Пречестной Крови", в честь реликвии, которая хранилась в столице герцогства.

Понтификальные светские ордена

В конце упомянем ряд понтификальных светских орденов, самым старым из которых является "Орден Христа", возникший одновременно с такой же организацией в Португалии в 1319 г. Одобрив последний, Иоанн XXII предоставил ему право принимать в свои ряды ограниченное число рыцарей по патентам. В наше время он является наградой за заслуги любого человека, вне зависимости от происхождения.
То же самое можно сказать и об "Ордене св. Петра", учрежденного Львом X в 1520 г., об "Ордене св. Павла", основанном Павлом III в 1534 г, и "Девы Марии Лореттской", созданный Сикстом V в 1558 г. для того, чтобы охранять и защищать там церковь. Эти отличия в основном давались членам папской курии
Есть ряд вопросов относительно "Ордена Святого Духа", который прежде был подчинен Патриарху Иерусалима, и был реорганизован папой Пием X . "Рыцари св. Екатерины Синайской" не являлись орденом ни светским, ни регулярным.


Вы здесь » Russian Warriors » Рыцарские ордена


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC